2024年新疆维吾尔自治区西部计划招募正式启动啦!

信息来源:三支一扶      发布时间:2024-4-30      点击人次:7198

各位小伙伴们

2024年新疆维吾尔自治区

西部计划招募正式启动啦!

欢迎各位有理想、有本领、有担当的

青年朋友们积极报名

踊跃加入西部计划!

到西部去,到基层去

到祖国最需要的地方去!

让我们一起,用1-3年不长的时间

做一件终生难忘的事!

现在让我们一起来看看

什么是西部计划吧!

大学生志愿服务西部计划简介

大学生志愿服务西部计划由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作。

新疆维吾尔自治区自2001年起开始实施研究生支教团项目,2003年起实施大学生志愿服务西部计划项目,2011年正式确立西部计划服务新疆专项。新疆维吾尔自治区西部计划项目分为全国项目和地方项目,享受同等政策。自2001年至今,共有全国各地的4.4万余名大学生志愿者来疆志愿服务。一批又一批青年学子践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,唱响了“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的青春主旋律。

报名流程

招募对象:2024年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书和学位证书,通过西部计划体检(体检内容和标准见西部计划官网http://xibu.youth.cn)。

报名条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2. 拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

3. 具有良好的政治素质和道德品行;

4. 具有正常履行职责、符合到偏远地区服务的身体条件,符合体检标准,无传染性疾病;

5. 具有符合职位要求的工作能力;

6. 2024年普通高等学校应届毕业生(须在到岗前取得相应毕业证、学位证)或在读研究生;

7. 有志于从事乡镇基层工作,有志愿奉献精神,能适应基层工作环境;

8. 符合法律法规规定的其他条件。

服务内容:乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、卫国戍边。

服务期限:1至3年,服务协议一年一签。

报名时间:即日起至五月中下旬(报名入口现已开通)。

报名方式:2024年普通高等学校应届毕业生或在读研究生可以通过以下方式报名:

1. 进入“新疆共青团”微信公众号菜单栏,选择“西部计划”中的“西部计划报名入口”,即可跳转报名官网;

2. 通过“西部志愿汇”微信公众号菜单栏,选择“我要报名”即可跳转报名官网;

3. 直接登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统中进行注册报名。

(温馨提示:想要来新疆的小伙伴需要在“意向服务省”中选择“新疆”哦!)

补贴保障

工作生活补贴:包括基本工作生活补贴、艰苦边远地区补助、地方生活补贴、服务单位补贴、交通补贴等

人身意外伤害险:单项保额不低于80万元

社会保险:参加自治区企业职工基本养老保险和当地城镇职工基本医疗保险

政策保障

考研:服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

工龄:服务期满且考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄。

公务员及事业编制考录:

参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

服务期满且考核合格,可以报考定向基层招录岗位。自治区公务员面向西部计划志愿者招录岗位占比不低于15%,各事业编面向西部计划志愿者招聘岗位占比不低于6%,同时在报考事业编制考试时,享受笔试成绩加5分政策。

报名咨询

自治区团委大学生志愿服务西部计划办公室:

0991-2817084 / 2817090

各地(州、市)项目办:

乌鲁木齐市项目办:0991-4679155

伊犁哈萨克自治州项目办:0999-8123847

塔城地区项目办:0901-6268651

阿勒泰地区项目办:0906-2131363

克拉玛依市项目办:0990-6881362

博尔塔拉蒙古自治州项目办:0909-7612732

昌吉回族自治州项目办:0994-2347327

哈密市项目办:0902-2255270

吐鲁番市项目办:0995-8510762

巴音郭楞蒙古自治州项目办:0996-2276601

阿克苏地区项目办:0997-2133115

克孜勒苏柯尔克孜自治州项目办:0908-4228807

喀什地区项目办:0998-2526876

和田地区项目办:0903-2567980